当前位置:首页 > OK工作室> 技能与技巧
哈农练指法的八种练习方法
作者:周李兵 来源:周李兵 发布时间:2016-01-15 已被浏览 732 次
一、高抬指快触键
把手指抬高,垂直快速地下键,以达到稳定、坚挺、有力的声音。
二、低指快触键
每个音的发出有四个过程:a准备、b触键、c持续、d离键。没有这四个动作,这个音就不是完整的,就不是良好的触键。在实际弹奏中,第一个音触键时,第二个音准备,等你弹第二个音就要准备第三个,此刻第一个音同时马上离键。在连续演奏中,每个音都有三个动作同时进行,且要非常明确和清晰。
值得注意的是手要完全贴键,动作缩小到从琴键的表面至发出声音的哪个点,离键时又回到键面而不离开。这比高抬手指演奏更有价值,因为演奏一首乐曲时不可能一直用高抬指来弹快速度跑动的片断,所以必须学会低指快触键的方法。
三、手指指尖跳音
这种练习不仅是练跳音,重要的是练习手指第一关节灵敏、集中、轻盈、尖锐的触键方式。这样就有珍珠般的、颗粒性强的、清晰的、穿透的、明亮的音质。
四、手腕跳音
手腕与指尖的动作一样,也是准备、触键、收缩的动作,这需要经过训练,手腕才会有弹性、有控制、有快速明确的动作方式。所以手腕与指尖的训练方法相同。
五、肘部顿音
它的基本目的是使手掌以下外挺出,手腕以上能够放松,力量毫无障碍地传到指尖。顿音对于演奏从巴赫以后的古典作品有着重要的意义。若不会顿音,就不可能处理好这些作品中的一些非连非跳,不长不短,不响不轻的声音的质量。
六、非连音
它是钢琴演奏的基本触键方法之一,它要求手指在快速跑动中,既不是非常连贯,又不是跳的状态,同时声音的质量是均匀的、颗粒性的连续进行。
七、连音
好的连奏必须做到三点:a无隙,两个音之间不能有细微的断裂。B无角,即没有任何一个音冒出来。c无坑即没有一个音坑陷下去。
八、半触键
把力量集中在一半的地方发声。这是更敏感,更高级的练习方法,在掌握以上练习后,才可学习。
如果我们用这八种方法练习《哈农》,同时,把每一首移至12个调上,那一条就可有96种练习。那远远超出原有《哈农》的内容和价值。
版权所有:浙江省bte365投注规则_bte365靠谱么_bte365手机进不了 ? 2011
地址:浙江省杭州市余杭区临平北大街后横弄6号 电话:0571-86220567 西安分园:0571-89189303
西安分园地址:南苑街西安小区东苑140号(水景小区南门对面)
浙ICP备11028208号 设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司