教师参观二幼环境后反思内容反馈
作者:胡青春 来源:胡青春 发布时间:2015-04-03 已被浏览 141024 次
 
      参观了临平二幼的区域环境,大家都根据看到的、想到的、能用到的做了一个思考。很多老师都提到了二幼的美术特色:二幼是美术特色的,所以在环境中很能体现,而我们的特色是阅读,现在又不提倡幼儿园环境中出现文字,那么怎么在环境中体现出阅读的特色呢?
那么阅读到底该以什么形态体现在环境中呢?
      阅读,特别是早期阅读的目的,应该就是引导幼儿感受儿童文学作品的美;早期文学作品,特别是绘本,除了文字之美、语言之美,更突出的还是视觉效果:图画之美。绘本以短短的十几页的跨页画面展现一个故事或主题,每一幅图的设计和绘制,时时处处传达出“美”来。
绘本中的图画,除了叙事的效果,还有逐页之间的精巧构思。无论是绘本整体框架的搭建和设计,还是气氛的营造和烘托,不管是创作者故意设下的“暗示”,还是随主题发展所埋入的伏笔,都能使读者充分体验到阅读的快乐,感受到发现的趣味和成就感。而很多绘本最出彩的部分则是最后一页那出人意料的结局,或者使人会心一笑,或者令人如释重负,或者让人欢喜雀跃,
      绘本之美,很重要的一环是角色造型之美。我们也发现,绘本中的角色众多,经常重复使用的角色也不少。比如动物形象中的小熊、小兔子、小老鼠等等。可每个绘本中都有自己独创的区别与其他创作者的小熊形象,每个小熊形象都给人以深刻而又独特的印象。每只熊的造型除了一些基本共同点外,都体现了创作者的创新和匠心。可以说,每个作者的熊都是特别的、独一无二的。
      更重要的是, 很多绘本都是围绕着人类共同追寻的主题而展开故事的。比如对真、善、美的弘扬和赞美,对亲情、友情、爱情的颂扬和讴歌,对生命、成长甚至死亡的探索和思考。
      可以说绘本创作本身也是一种艺术创作形式,绘本的美,本身就是一种艺术表现形式。它可以处处尽显;创造一个早期阅读的环境,该考虑的并不是要在环境中体现多少阅读的提示、教会孩子如何阅读,而是提供一种让孩子在生活中、在环境中阅读的可能,让阅读的内容跟孩子的生活息息相关
      上学期结束前,我们开展的主体绘本的环境设计,就是期望能将选择的优秀绘本内容融入环境中,通过对绘本内容的重现(与绘本内容相关的区域游戏主题)、绘本场景的创设(班级整体环境)、对绘本角色的运用(标志、规则等)让孩子在游戏活动、生活活动、自主活动的各个环节中接触到与绘本相关的场景、角色形象、主题思想等等,营造一个融合的环境氛围,让孩子沉浸其中,自然而然的发生与环境的互动,自然而然的感受、体验绘本精髓,从而进一步有表达、思考的兴趣与欲望。
      期待大家在下一阶段区域环境的深化调整中,巧妙构思,尽力营造一个充分体现绘本之美的孩子们能乐在其中的童话王国。
 
 
                                                                                                                                 2015年3月28日
 
 
版权所有:浙江省bte365投注规则_bte365靠谱么_bte365手机进不了 ? 2011
地址:浙江省杭州市余杭区临平北大街后横弄6号 电话:0571-86220567 西安分园:0571-89189303
西安分园地址:南苑街西安小区东苑140号(水景小区南门对面)
浙ICP备11028208号 设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司