老师要做的不是帮孩子们排除万难
作者:总部大一班 来源:总部大一班 发布时间:2015-03-26 已被浏览 146421 次
老师要做的不是帮孩子们排除万难
          ——记一次自主游戏的所思所想
                                              钮建芬
     前段时间我们试用了小布袋以后,每个孩子就可以将自主游戏的的插牌和点心券放在各自的小布袋内,游戏一开始,每个孩子从小布袋内拿插牌和点心券参加游戏,避免了消极等待。当我们将小布袋还给大四班以后,游戏用的插牌和点心券分别放在两个塑料框内。游戏开始前,我预想到了,等下孩子们肯定会挤在一起争着拿自己的插牌(因为试用3小布袋之前就有这样的情况)。于是,我和孩子们先进行了讨论:插牌和点心券放在两个塑料筐里,如果大家一起去拿,会很挤,谁有办法解决这个问题?
小雨说:“如果你站在框子前面,看到谁的插牌就给谁,不要到下面去翻自己的插牌。”
笑笑说:“如果我在前面,就抓一把插牌,一个一个去分给小朋友,这样就不会很挤了。”
烨烨说:“那这样的话,我们可以请值日生去拿插牌。然后分给小朋友,这样也不会挤在一起了,拿到的小朋友就先去玩游戏。”
     通过以上这个事件我觉得,孩子其实很聪明,有很多办法和经验来遇到实际的困难和问题。如果老师想到的只是把插牌分开多放几个筐,确实能解决消极等待的问题,那只是从老师的立场上考虑的。在孩子们的实际学习和生活中会遇到各种问题,老师不可能什么都帮孩子们预想到、解决好。只有引导孩子用合理的方法去解决问题和困难,那才是孩子们自己获得的经验,也是自主游戏的精髓。
版权所有:浙江省bte365投注规则_bte365靠谱么_bte365手机进不了 ? 2011
地址:浙江省杭州市余杭区临平北大街后横弄6号 电话:0571-86220567 西安分园:0571-89189303
西安分园地址:南苑街西安小区东苑140号(水景小区南门对面)
浙ICP备11028208号 设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司